Соседство XIII

СЕТЕВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «СОСЕДСТВО»
СЕССИЯ XIII
«ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА»

Сроки: 30.04.13–05.05.13
Место: дома и улицы города Томска и его окрестности.
Участники: учащиеся 2–7 классов инновационных школ Томска, Красноярска, Москвы, Одинцово, Владимира, Уфы.

Цель программы: построение образовательного события за счет встречи сверстников между собой, с другим городом, с новыми взрослыми, с новым содержанием.

Сессия посвящена исследованию всесторонних возможностей человека.

Что мы в принципе можем? Чем из этого мы умеем пользоваться? Может быть, стоит научиться пользоваться большим количеством возможностей, чем мы привыкли?
Интеллектуальные возможности мы будем развивать, решая сложные задачи, имеющие множество уровней решения  интересно, до какого каждый из нас доберется?
Телесные возможности дети попробуют вместе с мастерами телесных практик (традиционных и не очень). Возможности выразительности, воображения и креатива будем развивать, создавая арт-объекты вместе с специалистами, дело которых — придумывать новое. Для освоения возможостей прогнозирования мы примем участие в реальном конкурсе научных фантастических рассказов (не фэнтези, а научных(!)).
Профессиональные психологи помогут нам в осознании и освоении своих возможностей.

Каждая сессия программы включает в себя немного теории, знакомство с образцами культуры «на месте»,  самостоятельные пробы и обсуждение результатов проб с профессионалом.
Расселение ребят в семьях томичей способствует расширению круга общения и получению опыта самостоятельного выстраивания отношений с новыми людьми: взрослыми и сверстниками. У вас появятся новые соседи!

Ведущие программы:

профессионалы из различных областей деятельности  ученые, инженеры, дизайнеры, художники, психологи,

педагоги школ-участниц программы  носители различных педтехнологий (НооГен, РО, Монтессори, Свободная педагогика и пр.).

Расписание дня с 8.30 до 16.00:

— завтрак;

— образовательная программа (решение НГ-задач, стратегические игры, творческие мастерские, игровое моделирование, мастерская письма …);

— обед;

— экскурсии, исследования, соцопрос, встречи и совместные эксперименты с мастерами;

— полдник;

— «Бортовой журнал» — обсуждение результатов прошедшего дня;