Сегодняшний день прошел очень хорошо. Я начинаю чувствовать себя более комфортно и уверено, намного лучше ориентируюсь кто, что, зачем и куда. Из-за этого продуктивность как будто бы выросла, эмоциональное состояние стабилизировалось, со многими организаторами уже общаюсь легко, свободно и спокойно. Как сказала Ирина на кругу перед педагогической рефлексией, знаем друг друга в лицо и среда стала более безопаснее) Думаю, что могу согласиться, я уже третий день в проекте, узнала получше и сам проект, детей, педагогов, организаторов, свою роль.
Во время работы по командам с утра посетила Мир привычек, посетили организацию «Пазлики», которые занимаются адаптацией и коррекцией поведения детей с аутизмом к окружающему миру. Рассказ, действительно, оказался полезным и интересным. Елизавета рассказала нам о мотивации, последствиях своих действий, формировании привычек. Разделила их на негативные и положительные, привела примеры, активно включала детей в обсуждение. И самым важным стал пример, который она показала на практике. Дети перед началом лекции увидели игровую комнату и в процессе рассказа были максимально выключены от работы, вели себя слишком активно, нарушали дисциплину, перебивали(весь рассказ просились в игровую). И тогда, Елизавета нарисовала на доске таблицу с 6 ячейками, дети должны были заработать все галочки и в конце получить 15 минут на поиграть. Это был реальный пример в моменте как работает внешняя мотивация, последствия поведения детей. Они в моменте успокоились, стали отвечать на вопросы и сами задавать их, внимательно слушать. Я взяла этот прием себе на заметку, думаю, иногда он может хорошо сработать.
По возвращению в школу, встала задача презентовать свой выезд, заполнить буклетик. Я назначила ответственных ребят, но они смогли подключить всю команду, приятно удивив меня, потому что остальные ребята были максимально выключены, но на вопросы отвечать помогали и потом даже вышли выступать. Главное, что поняла, иногда дети бояться проявить инициативу и им нужен какой-то знак, зеленый свет от «взрослого». Как только я попросила девочек доделать задание, они сразу встали в более лидерскую позицию, стали ответственными и довели дело до конца. Так же было и с интервью прохожих, когда мы их подтолкнули, они смело стали подходить и задавать вопросы, очень воодушевленно придумывать свой собственный вопрос.
НГ задача стала для меня новым опытом, никогда до этого не сталкивалась с ней и даже не имела понятия, что именно там будет происходить. Мы вызвались стать отдельной командой и по-настоящему порешать ее, а не сопровождая детей, опыт получился интересным. Сначала все было максимально непонятно, казалось, что мы никогда ничего не придумаем, но потом стали раскручивать и набрасывать идеи, получилось вроде бы неплохо, я довольна результатом, учитывая, что это было в первый раз у всех членов нашей команды. Из-за того, что защита задержалась, я не попала на рефлексию детей и пропустила заполнение бортовых журналов, мне сказали, что потом ради интереса можно будет их почитать для сравнения и отслеживания динамики)
Педагогическая рефлексия это глоток свежего воздуха в конце дня, место, где можно поделиться своими переживаниями, открытиями, восхититься, пожаловаться и все варианты принимаются! Поддержка от опытных педагогов и организаторов бесценна, ты начинаешь осознавать, что все делаешь правильно, а если нет, то это хороший опыт и возможность научиться, для будущего педагога-тьютора это очень важно, спотыкаться, набивать шишки и через это получать опыт, копить кейсы и разбирать их самой или с помощью преподавателей/организаторов. То, насколько нас здесь воспринимают всерьез, не может радовать. Хоть мы и не в первый раз в такой среде, роли, но мы первый раз в проекте. На многих других мероприятиях статус «студента-практиканта» вешается на тебя как ярлык и не дает сделать шаг в сторону. Здесь все по-другому, чувствуется какая-то важность твоего мнения, взгляда, обратной связи, рефлексии. И поэтому хочется вкладывать сюда больше энергии, ресурсов, ведь в замен я получаю намного больше.
И эти ежедневные эссе! С форматом я знакома уже 2 год своего обучения в университете и каждый раз удивляюсь, как он действует и помогает. Каждый день, садясь за эссе, кажется, что мне нечего писать, а потом появляется этот огромный текст. Сразу видно, сколько всего происходит за день, сколько у меня эмоций, наблюдений, мыслей. Благодаря тексту я структурирую свои мысли, сохраняю и закрепляю образовательный результат и опыт этого дня. Потом перечитывая эссе, буду вспоминать, что со мной происходило, как менялось мое восприятие Соседства, своей роли в нем, что ценного я с собой забрала. В общем, это особый вид отдыха и перезагрузки в конце дня, сидеть и вот так рефлексировать с самой собой, обращаться к памяти, чувствам, эмоциям.